Publicaciones

Ogata, N. & E. E. Nguema Osea. En prensa. Sistemas agroforestales diversificados de cacao en Guinea Ecuatorial: La experiencia de México y su aplicación en Africa Occidental. Conociendo el Trópico Americano. Universidad Veracruzana. 

Ogata, N. 2024. Sistemas agroforestales diversificados de cacao para la restauración del bosque tropical. In: Martínez, A. Y., F. Mora Ardila & M. E. Gavito. 2024. Socioecosistemas tropicales de México: Aprovechamiento, recuperación y conservación. VOLUMEN II. Casos de estudio y alternativas de manejo. 2024. Escuela Nacional de Estudios Superiores (ENES Morelia), Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

Ogata, N. & C. Lemus Flores. 2021. Diversificación productiva en tiempos de coronavirus: Reactivación de la economía de traspatio en el Poblado 11, Helio García Alfaro, Uxpanapa, Ver. Ir a la publicación: https://tropico-americano.uv.mx/diversificacion-productiva-en-tiempos-de-coronavirus/

Ogata, N. 2020. El cacao (Theobroma cacao L., Malvaceae) como sistema agroforestal de diversificación productiva, conservación biológica, cultural y alternativa a la economía para el bienestar de pequeños productores en el sureste de México: proyecto mazateca, un estudio de caso. In: Ana Isabel Moreno Calles, María Lorena Soto Pinto, Martha Micheline Cariño Olvera, José Manuel Palma García, Sergio Moctezuma Pérez, Jesús Juan Rosales Adame, Patricia Irene Montañez Escalante, Vinicio de Jesús Sosa Fernández, María del Rocío Ruenes Morales y Wilfrido López Martínez, ENES Morelia, UNAM (Coordinadores). (2020). Sistemas Agroforestales de México: Avances, experiencias, acciones y temas emergentes. CONACYT, UNAM. Ir a la publicación.

Ogata, N. 2019. «1519: Hernán Cortés y la llegada del Cerdo a la diversificación productiva Mesoamericana». Ir a la publicación: https://tropico-americano.uv.mx/cerdo-pelon-mexicano/

Ogata, N. & M. Domínguez Medina. 2019. Imágenes y décimas desde la Selva. Secretaría del Medio Ambiente. Ir a la publicación.

Ogata N., J. Rodríguez Miranda, E. García Rico & C. Broca. 2019. Diversified agroforestry systems of cacao: a proof of concept as an alternative to the existing economy for small producers. Diversidad Biológica y Cultural Trópico Americano. Ir a la publicación.

Ogata, N. 2018. El cacao como sistema de diversificación productiva para el desarrollo del sureste de México. In: Castillo, G. (Ed.). 2018. Cacao: alimento divino. Fundación Herdez. Pgs. 59-82. Ir a la publicación.